+7 (8622) 62-05-11, +7 (8622) 62-29-59, +7 (9882) 33-48-37, +7 (918) 105-45-93
Главная О компании Заказ тура Агентствам Частным клиентам Контакты
Парус тур
Парус тур
Парус тур

Отдых в России

Подробности


Депутат предлагает ввести курортный сбор только для иностранцев

 Курортный сбор в России можно сначала ввести только для иностранных туристов. Об этом в пятницу, 16 июня, в ходе заседания профильного комитета заявил Сергей Кривоносов, глава подкомитета Госдумы по туризму. Как сообщает ТАСС, парламентарий видит основной минус данной инициативы в том, что его введение повлечет за собой удорожание российского турпродукта.

Однако туроператоры, активно работающие на внутреннем рынке, выступают против прозвучавшего сегодня предложения. «Объемы въездного турпотока на наши курорты не позволяют рисковать. При введении дополнительной платы мы можем отпугнуть определенную часть иностранных путешественников и тем самым потерять даже больше денег, чем планируется заработать на этом сборе», – отмечает в беседе с корреспондентом TourDom.ru гендиректор компании «Роза ветров» Сергей Зенкин.

Напомним, законопроект о курортном сборе предусматривает проведение с 1 января следующего года по 31 декабря 2022-го эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Предполагается, что размер сбора не будет превышать 100 рублей в сутки, а полученные доходы будут направляться на развитие курортной инфраструктуры.

По мнению Сергея Кривоносова, представленный документ недоработан. Ранее к такому же выводу пришли сенаторы, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что при введении курортного сбора в российских регионах нужно «действовать осмотрительно, проанализировав все риски».

По прогнозам экспертов, дальнейшая судьба законопроекта будет решаться в ходе парламентских слушаний, которые состоятся предстоящей осенью. Напомним, ранее сама идея введения курортного сбора вызвала критику у многих участников рынка. Неоднозначно ее встретили и в Крыму, где предполагается «обкатать» данный эксперимент: так, Севастополь отказался от участия в нем.

Между тем, по итогам состоявшегося сегодня заседания думского комитета законопроект был рекомендован к принятию в первом чтении. «Каждый орган вправе высказывать свою позицию. Принятие законопроекта в первом чтении – ответственность Госдумы. Однако сущностная позиция – предложение провести парламентские слушания – была высказана в Совете Федерации и должна быть прописана в заключении Комитета по бюджету», – комментирует ситуацию сенатор Игорь Фомин, курирующий туризм в верхней палате российского парламента.

19.06.2017

Вернуться к списку

Популярные направления

Главная О компании Заказ тура Агентствам Частным клиентам Контакты
+7 (8622) 62-05-11, +7 (8622) 62-29-59, +7 (9882) 33-48-37, +7 (918) 105-45-93
© «Парус - Тур» 2012. Все права защищены Touradmin-разработка
туристических сайтов